Os técnicos Abel Ferreira e Renato Gaúcho

Às vésperas de um novo ano, as torcidas de Grêmio e Palmeiras ganharam um motivo para entrar 2021 em festa. As duas equipes garantiram nesta quarta-feira vaga na final da Copa do Brasil : os gaúchos empataram com o São Paulo em 0 a 0 , no Morumbi. Já o Verdão venceu o América por 2 a 0 , em Belo Horizonte.

Data da final da Copa do Brasil

A competição será decidida em jogos de ida e volta em 3 e 10 de fevereiro. O mando de campo será definido em sorteio que está marcado para meados de janeiro.

Premiação

O campeão embolsa R$ 54 milhões. Isso representa um aumento de R$ 2 milhões em relação à edição de 2019, vencida pelo Athletico-PR. O vice-campeão, só no confronto decisivo, arrecadará R$ 22 milhões. O Internacional, derrotado no jogo derradeiro no ano passado, ficou com R$ 21 milhões só pelo resultado da final.

Pelas vitórias na semifinal, cada time ganhou R$ 7 milhões.

Recordes

O Grêmio chegou à sua nona final da Copa do Brasil, se isolando como time com mais finais. Agora vai em busca de igualar o Cruzeiro em títulos, com seis. O tricolor gaúcho foi campeão em 1993, 1996, 2000, 2003, 2017 e 2018.

Já o Palmeiras busca o tetra, depois de erguer a taça em 1998, 2012 e 2015. A equipe pode se isolar como o time paulista com mais conquistas, deixando para trás o Corinthians, que também é tri.

Jejum do São Paulo

Para ficar com a vaga, a equipe do técnico Renato Gaúcho segurou empate sem gols com o São Paulo, no Morumbi, depois de vencer por 1 a 0, em Porto Alegre. A partida ficou marcada pela bronca dos paulistas com a arbitragem pedindo mais acréscimos ao fim do jogo. Com a bola rolando, o Grêmio começou melhor, até teve chance, e soube administrar o ritmo e a vantagem na etapa final.

— Falaram muito da gente, mas mostramos que esse grupo trabalha, é honesto. Estamos na final, vamos buscar essa sexta taça — disse Diego Souza.

O resultado frustrou os planos do São Paulo de conquistar o primeiro troféu da competição e dar fim ao jejum de títulos que dura desde 2012. A torcida espera que a fase chegue ao fim em breve, já que o time de Fernando Diniz lidera o Brasileiro com certa folga.

Fim do sonho do América

Em Belo Horizonte, o Palmeiras acabou com o sonho do América-MG de chegar à primeira decisão de sua história. Depois de empate em 1 a 1, em São Paulo, o Verdão venceu por 2 a 0. Os dois gols foram no segundo tempo: aos 23 minutos, Rony recebeu na direita e tocou para Luiz Adriano, que acertou chute rasteiro. Aos 39, quando o time de Lisca partia para o tudo ou nada, Rony completou o placar.

O português Abel Ferreira, contratado há dois meses, chega à primeira final com o Palmeiras , que também está na semifinal da Libertadores — enfrenta o River Plate, em janeiro.