Uruguai vence, elimina os EUA e avança às quartas da Copa América
Reprodução / Instagram AUF

País anfitrião da Copa América, os Estados Unidos perderam por 1 a 0 para o Uruguai e deram adeus ao torneio. No duelo realizado no Arrowhead Stadium, em Kansas City, nesta segunda-feira (01), pela terceira rodada do Grupo C, os americanos precisavam vencer para não ficar na dependência do que ocorreria no jogo entre Panamá e Bolívia. Até que tentaram. Mas a Celeste, com um jogo cauteloso e eficiente, levou a melhor. O gol que definiu o placar veio aos 21 do segundo tempo, com o zagueiro Mathías Olivera.

O Uruguai fecha a sua campanha no Grupo C da Copa América com campanha 100%: três vitórias, nove pontos, em primeiro lugar e aguardando quem será o segundo colocado do Grupo D (Brasil ou Colômbia). Já os anfitriões Estados Unidos, com três pontos, estão eliminados. O Panamá, ao vencer a Bolívia por 3 a 1 no outro jogo do grupo, chegou aos seis pontos e também avançou. A Bolívia, com zero, terminou em último.

Uruguai fechado na defesa

Praticamente classificado às quartas (teria de ser goleado por quatro gols para sair), o Uruguai, mesmo com força máxima, tratou de fazer um jogo cauteloso. A Celeste foi bastante defensiva, apesar de manter praticamente a mesma posse de bola, e tentou suportar a pressão dos americanos, que precisavam da vitória ou estariam eliminados. Dessa forma, foi do time americano as primeiras oportunidades, bem rechaçadas pela defesa ou pelo goleiro Rochet.

Mas, depois dos 20 minutos, os americanos simplesmente pararam de chutar. Aos 25, o atacante uruguaio Maximiliano Araújo sofreu um choque na cabeça e foi substituído. Entrou Olivera. Depois dos 30 minutos, a Celeste passou a aparecer mais em contra-ataques e quase marcou com Nández, mas o zagueiro Ream salvou quando a bola estava entrando.

Celeste marca; adeus, Estados Unidos

No segundo tempo, o time americano, com o apoio da torcida, ficou em cima. Mas de forma atabalhoada e sem finalizar a gol. Já o Uruguai chegava bem em contra-ataques e nas bolas paradas. E fez 1 a 0 aos 21. De la Cruz cobrou falta na cabeça do zagueiro Araújo. O goleiro Turner defendeu parcialmente e Mathías Olivera apareceu para mandar para a rede. O VAR demorou três minutos, mas confirmou o tento. Os EUA davam espaços e o Uruguai teve chance de ampliar em contra-ataques, enquantos os americanos simplesmente não chutavam a gol (no fim do jogo, a Celeste deu 15 finalizações, contra apenas quatro dos americanos).