[object Object]

O Botafogo venceu o Fortaleza por 2 a 0, em um jogo que valia a liderança do Brasileirão. Jogando em casa, no Estádio Nilton Santos, a equipe de Artur Jorge dominou e venceu um adversário direto na luta pelo título com dois gols de Igor Jesus no segundo tempo e com isso, reassumiu a primeira colocação.

Pensando na partida decisiva, o técnico português colocou a equipe que vem sendo considerada a sua titular nos últimos jogos. A principal novidade na escalação em relação ao empate contra o Bahia, foi a entrada de Cuiabano, que se recuperava de uma luxação no ombro, que sofreu contra o Palmeiras.

Primeiro tempo com muita posse de bola, mas com pouca efetividade no ataque

Logo no começo, o Alvinegro teve uma preocupação com três minutos de jogo. Cuiabano sentiu dores em sua coxa direita e precisou sair e deu lugar a Marçal. No entanto, a mudança não alterou o plano de Artur Jorge em atrair o Fortaleza para o campo defensivo e apostar em bolas longas para chegar ao ataque.

A equipe de Vojvoda começou marcando bem, mas aos poucos o Alvinegro foi tendo mais posse de bola e povoando o campo ofensivo. A equipe de Artur Jorge não deixou seu adversário ficar muito tempo com a posse de bola.

No primeiro tempo, o Botafogo teve mais a posse de bola, mas não conseguiu transformar seu domínio em muitas chances claras. Em sua primeira oportunidade, Luiz Henrique recebeu de Gregore, mas exagerou no drible e perdeu o momento de finalizar. Alguns minutos depois, após cruzamento de Savarino, Igor Jesus subiu livre na pequena área, mas mandou para fora.

O Leão do Pici respondeu em contra-ataques e em uma finalização de longe. No entanto, não levou muito perigo à meta de John. Na ocasião mais perigosa, o arqueiro teve uma saída providencial para evitar que Breno Lopes saísse na cara do gol.

Logo no final da primeira etapa, o Alvinegro teve um pênalti assinado a seu favor após cruzamento de Marlon Freitas desviar na cabeça de Lucas Sasha. Após revisão do VAR, o árbitro concluiu que a bola tinha batido na cabeça do jogador do Leão e anulou a penalidade.

Segundo tempo com mais fôlego e os dois gols de Igor Jesus

Artur Jorge optou por não fazer mudanças no intervalo e voltou com o mesmo time para o segundo tempo. No começo da etapa final, Luiz Henrique foi a principal arma para explorar jogadas individuais, ele quase marcou um golaço no comecinho. Aos 4, o camisa 7 puxou para dentro e ajeitou o chute de pé esquerdo e obrigou João Ricardo a fazer boa defesa.

Para sair jogando, a equipe de Artur Jorge explorava a saída de bola com três jogadores para puxar a marcação do Leão, que se posicionava mais atrás, e passou a apostar em transições rápidas para chegar até a área de seu adversário. Aos 14, Marçal recebeu pela esquerda, cruzou, e Igor Jesus cabeceou para o fundo gol, mas foi assinalado o impedimento pelo assistente.

Pensando em manter a alta intensidade em sua equipe, o técnico português fez quatro alterações. Com as entradas de Tchê Tchê (jogando na lateral-direita), Tiquinho Soares, Danilo Barbosa e Matheus Martins. As substituições trouxeram mais energia para o Alvinegro.

Parecia questão de tempo para o Botafogo abrir o placar, e isso veio a acontecer através de um lançamento de Barboza. O zagueiro argentino lançou Igor Jesus, que não estava sendo muito acionado, ele dominou no peito e bateu sem deixar a bola cair para abrir o marcador.

Após abrir o placar, o Alvinegro seguiu pressionando e as modificações do técnico português trouxeram ainda mais ímpeto a equipe.  Aos 34, Tchê Tchê ficou com a sobra na entrada da área e bateu com efeito para outra defesa de João Ricardo.

O Fortaleza saiu mais, e quando o Botafogo se defendia, a equipe se unia à empolgação dos mais de 32 mil torcedores presentes no Nilton Santos, que jogaram juntos. Já nos acréscimos, Tiquinho ficou com a bola após um erro do Leão, ele deu de calcanhar para Marlon Freitas, que viu a defesa exposta, e com um passe rasteiro, acionou Igor Jesus. O camisa 99 saiu cara a cara com João Ricardo e bateu na saída do goleiro para dar números finais a partida.

Igor Jesus. (Foto:Vitor Silva/Botafogo)
Igor Jesus comemorando – Foto:Vitor Silva/Botafogo

Ao final do jogo, venceu o time que foi melhor. O Alvinegro teve 22 finalizações contra apenas 9 de seu adversário, além de ter tido mais posse de bola, algo que a equipe tem aberto mão em muitas ocasiões durante o ano.

Após voltar a liderança da competição, o Botafogo terá 14 dias de descanso, por conta da Data-Fifa. Após isso, o Alvinegro começará uma sequência difícil com compromissos por Brasileirão e Libertadores. Seu próximo jogo será no sábado (14), diante do Corinthians, às 21h, no Nilton Santos. Quatro dias depois, a equipe de Artur Jorge receberá o São Paulo, pelo jogo de ida das quartas de final da Libertadores.