Análise: três erros fazem o Botafogo deixar vitória no clássico, diante do Vasco escapar

O Botafogo empatou com o Vasco por 1 a 1, no Estádio São Januário. Durante a partida, no geral, ambas as equipes tiveram pouca criatividade. No entanto, o lado botafoguense tem que lamentar o empate por conta de três erros diferentes que aconteceram durante o jogo e que de alguma forma resultaram no gol Cruzmaltino que igualou o marcador e fez o Alvinegro deixar de conquistar dois pontos que mais na frente podem custar caro em uma possível disputa pelo título.

Após ter aberto o placar com Bastos de cabeça, após escanteio cobrado por Òscar Romero, o Alvinegro recuou e chamou o Gigante da Colina para a sua área. Fora isso, algumas das escolhas feitas por Artur Jorge para substituições na reta final não vieram a funcionar. O empate no clássico da amizade pode se explicado por três fatores diferentes que serão explicados abaixo:

Recuo após o abrir o placar

Após ter aberto o marcador com Bastos, aos 27 minutos, o Alvinegro abaixou suas linhas e chamou a equipe Cruzmaltina ao seu campo de defesa, talvez com a estratégia de explorar a velocidade de Júnior Santos que entrou no segundo tempo, para tentar explorar sua velocidade para matar o jogo em contra-ataque ou jogada de velocidade pelos lados do campo. No entanto, a ideia não teve sucesso e a equipe pouco chegou ao ataque após ter marcado.

Em uma sequência de dez minutos até o gol de empate, o Cruzmaltino jogou mais no campo defensivo do Botafogo e rondou a área Alvinegra até empatar o jogo com Vegetti de cabeça.

Três cruzamentos consecutivos para a área em um espaço de poucos minutos

Durante o período de pressão do Vasco, uma coisa que chamou atenção foram as três oportunidades que a equipe de São Januário teve de mandar bolas na área Alvinegra e todas foram o mesmo tipo de jogada, cruzamento para a área. Ao todo, contando com o gol, foram três, dois deles aconteceram do lado esquerdo, onde veio o cruzamento para o gol de Vegetti.

Na primeira oportunidade, aos 30 minutos, três minutos após o gol do Botafogo, o Vasco teve sua primeira finalização no alvo no jogo. JP acionou Piton ,na esquerda, ele cruzou, Vegetti ajeitou e Adson cabeceou fraquinho para a defesa de John. Essa foi a primeira e única defesa do goleiro do Botafogo na partida. A partir deste lance o Gigante da Colina passou mais tempo no campo de ataque.

Um minuto antes do empate, o Cruzmaltino chegou outra vez na área Alvinegra a partir de um cruzamento. Erick Marcus recebeu no fundo e cruzou para a área, mas dessa vez a defesa Alvinegra tirou.

Um minuto depois, veio o empate, após ficar com a bola após lateral Alvinegro, Sforza acionou Piton na esquerda, ele cruzou para Vegetti que subiu mais que Cuiabano e mandou no cantinho. John até tentou chegar mas pulou atrasado.

Substituições, evolução no jogo e queda no final

Durante a partida, um fator que foi determinante para o resultado final foram as substituições feitas por Artur Jorge. Elas vieram a funcionar tanto positivamente como negativamente. Para isso precisamos relembrar o início do jogo. O português optou por iniciar com o mesmo quarteto ofensivo da vitória diante do Bragantino, formado por Luiz Henrique, Tchê Tchê, Eduardo e Tiquinho.

Com a repetição da formação, o Alvinegro tinha um time sólido defensivamente, mas que tinha sérias dificuldades de agredir seus adversários. Isso somado às limitações de seu rival fizeram com que a primeira etapa tivesse pouquíssimas chances dos dois lados. A mais perigosa só veio a acontecer nos acréscimos, no chute de Eduardo de longe.

No intervalo, o técnico português fez uma substituição que fez a equipe evoluir, com a entrada de Júnior Santos na vaga de Tchê-Tchê. O camisa 11 trouxe mais velocidade e criatividade ao ataque. Logo em sua primeira participação ele colocou Cuiabano na cara do gol e fez Léo Jardim fazer grande defesa e participou da jogada que originou o escanteio que saiu o gol de Bastos.

No entanto, no final do jogo o português fez três substituições que não foram boas, tirando Eduardo, Luiz Henrique e Marlon Freitas para as entradas da trinca de volantes Patrick de Paula, Kauê e Danilo Barbosa. A partir desta substituição tripla a equipe caiu dentro da partida, enquanto o Cruzmaltino rondou a área Alvinegra usando cruzamentos.

Até que aos 39 da segunda etapa, Vegetti empatou a partida de cabeça após um cruzamento. Depois disso, o jogo foi marcado por confusões e por mais cruzamentos que não resultaram em nada para ambas as equipes.

Com o ponto conquistado, o Botafogo empata momentaneamente com o Flamengo, na liderança da competição, mas o Rubro-Negro ainda leva vantagem. Na próxima rodada, o Alvinegro viajará até o Centro-Oeste, onde enfrentará o Cuiabá, na quarta-feira, às 19h, na Arena Pantanal.