Luiz Henrique comemora o gol da vitória do Brasil contra o Chile nas Eliminatórias Sul-Americanas para a Copa do Mundo de 2026, no dia 10 de outubro de 2024, em Santiago
Javier TORRES

O Brasil sofreu até o fim, mas venceu o Chile de virada por 2 a 1 nesta quinta-feira (10), em Santiago, pela nona rodada das Eliminatórias Sul-Americanas para a Copa do Mundo de 2026.

'La Roja' abriu o placar logo aos 2 minutos com uma cabeçada do atacante Eduardo Vargas, após um bom cruzamento de Felipe Loyola.

A seleção brasileira virou com gols de dois jogadores do Botafogo: uma cabeçada do atacante Igor Jesus nos acréscimos do primeiro tempo (45'+2) e um chute de Luiz Henrique quase no fim do jogo (89').

Com 13 pontos, o Brasil subiu para a quarta colocação nas Eliminatórias. Já o Chile acumula cinco pontos e é o penúltimo entre as dez seleções.

A seleção brasileira encerrou assim uma sequência negativa de quatro derrotas em cinco partidas, mas seu jogo voltou a deixar as mesmas dúvidas. O time só deu três chutes a gol nos 90 minutos.

Apesar da irregularidade, é muito difícil a seleção pentacampeã mundial não se classificar para a Copa de 2026: são seis vagas diretas e uma repescagem para o sétimo, entre dez seleções.

O Brasil receberá o Peru no dia 15 de outubro enquanto o Chile terá que jogar horas antes fora de casa contra a Colômbia pela décima rodada das Eliminatórias.

- Pressão chilena -

A seleção brasileira foi surpreendida pela pressão intensa que o Chile exerceu desde o primeiro minuto, e que continuou mesmo após o gol de Vargas.

Embora os jogadores comandados por Dorival Junior controlassem a posse de bola, faltou criatividade para superar a sólida defesa que o Chile montou no meio de campo e na retaguarda.

Quando a 'Roja' não conseguia recuperar a bola para jogar, a defesa afastava rapidamente o perigo de gol.

Mas quando o primeiro tempo estava acabando, veio o empate.

Enquanto o Chile pedia um pênalti, o Brasil partiu no contra-ataque. Após uma bela jogada de Savinho seguida por um cruzamento o estreante Igor Jesus superou o goleiro chileno desviando de cabeça nos acréscimos da primeira etapa (45'+2).

- Dúvidas persistem -

O questionado Dorival Junior evitou especulações no segundo tempo e colocou dois novos jogadores em campo. Ele tirou Lucas Paquetá e André para a entrada de Bruno Guimarães e Gerson.

Se o Chile já havia tido dificuldades para superar o meio-campo nos últimos minutos do primeiro tempo, o domínio brasileiro ficou mais evidente na segunda etapa.

Mas apesar do teórico poder ofensivo do Brasil, com atacantes nos melhores times do mundo, eles não fizeram a diferença.

Nem Raphinha, Rodrygo, Endrick e Martinelli, estes dois últimos que entraram no segundo tempo, conseguiram furar a sólida defesa chilena.

A seleção brasileira teve que esperar até o final do jogo para completar a virada, graças a um belo chute do jovem atacante do Botafogo, Luiz Henrique.

Embora a vitória dê uma trégua às críticas, as dúvidas que cercam a seleção brasileira de Dorival Junior não foram dissipadas.

Já o Chile, apesar da melhora em seu jogo, afunda cada vez mais na classificação, podendo até terminar em último caso o Peru vença em casa o duelo contra o Uruguai nesta sexta-feira.

--- Jogos da 9ª rodada das Eliminatórias Sul-Americanas para a Copa do Mundo de 2026: