No clima da Sul-Americana, veja famosos petiscos de estádios pelo continente

Lanches, espetinhos, sopas e até leitão assado estão entre os mais tradicionais acepipes servidos pela América do Sul

Francisco De Laurentiis - iG São Paulo |

Ir ao estádio para ver um jogo de futebol é, também, uma experiência gastronômica. Cada cidade e cada campo tem seu quitute típico, que pode ser encontrado fora da arena ou em lanchonetes próximas às arquibancadas. Se o jogo estiver bom, fica ainda melhor com um belo sanduíche. Se estiver ruim, nada como um monstruoso "tropeirão" para esquecer dos pernas-de-pau em ação.

E aí, qual é sua comida favorita quando vai ao estádio? Deixe seu comentário!

Não é só no Brasil, porém, que se encontram comidas típicas de estádio. Por toda a América, cada país tem seu acepipe famoso, dos mais variados tipos: vão de lanches, espetinhos, tortas, sopas e até leitão assado. Aproveitando o retorno da Copa Sul-Americana nesta quarta-feira, aproveite para conhecer alguns pratos títpicos de estádios latino-americanos :

ARGENTINA

- Choripan : sanduíche facilmente encontrado nas ruas e estádios de toda a Argentina, leva pão, linguiça e molho chimichurri, à base de salsinha, alho, cebola, tomilho, orégano, pimenta vermelha moida, pimentão, louro, pimenta do reino negra, mostarda em pó, salsão, vinagrete e azeite de oliva

- Sandwich de vacio : outro sanduíche muito popular nas canchas argentinas, leva pão, fraldinha saída da grelha ao carvão e molho chimichurri - que não pode faltar em qualquer carne argentina

COLÔMBIA

- Mazorca : o milho é um dos alimentos mais utilizados nas cozinhas dos países latino-americanos. Na Colômbia, ele é assado e temperado ao gosto do freguês, sendo conhecido como mazorca

- Palitos de queso : os palitinhos de queijo frito são outra iguaria típica dos estádios colombianos, sendo encontrados principalmente nas grandes cidades do país

- Lechona : outro prato típico da Colômbia é a leitoa recheada de farofa. É encontrado ao redor dos estádios em dias de jogos, fazendo a alegria dos torcedores famintos

Divulgação
No Uruguai, os hambúrgueres fazem muito sucesso

URUGUAI

- Hamburguesas : hambúrgueres feitos com a famosa carne uruguaia são fritos na chapa ao redor dos estádio do país. São encontrados principalmente na capital Montevidéu

- Tortas fritas : a massa de pão frita é encontrada nas versões doce e salgada nas canchas uruguaias. Também podem ser degustadas em estádios da vizinha Argentina

PERU

- Anticuchos : não dá para ir a um jogo de futebol no Peru sem antes provar os famosos anticuchos, que são espetinhos de coração bovino assados na hora

- Maíz gigante : o milho gigante é uma variedade encontrada principalmente no Peru e na Bolívia. É comum encontrar os grãos fritos e bem salgados, num petisco famoso nos estádios dos países

BOLÍVIA

- Sopa "ranga ranga" : na Bolívia, os torcedores se deliciam com a "ranga ranga", sopa bastante condimentada que leva barriga suína, pimenta ají, cominho, azeite e sal

PARAGUAI

- Chipa : é um biscoito tradicional da culinária paraguaia, semelhante ao pão de queijo mineiro. Fartamente encontrado por todo o país, e também em alguns Estados do Brasil que fazem fronteira

Divulgação
Banana frita, famosa na Venezuela e no Equador

VENEZUELA

- Tostón : banana frita cortada em pequenas lâminas, com sabor nem tão salgado, nem tão doce. Uma iguaria fartamente encontrada nas ruas e estádios de Venezuela e Equador

- Arepas : espécie de pão circular e achatado, pode ser comido puro ou com recheios de todo tipo. Típico nas canchas de Venezuela e também da Colômbia, país vizinho

EQUADOR

- Chola : caldeirada que leva carne de porco, milho e batata em um caldo grosso. Pode parecer pesado, mas é encontrado ao redor de praticamente todos os estádios do pequeno país

MÉXICO

- Taco : prato mais famoso da culinária mexicana, também é degustado nos estádios do país. A massa costuma ser macia, feita de milho, e o recheio leva carne, salada e guacamole

CHILE

- Sandwich de potito : sanduíche marcante na culinária chilena, tem como ingredientes pão, intestino bovino ou suíno frito, cebola e linguiça. Apenas para quem tem estômago forte

- Sandwich de jamón y palta : não tão pesado quando o potito, este outro sanduíche é para quem procura algo mais light. Leva presunto cozido e abacate, em uma combinação deliciosa

BRASIL

- Sanduíche de pernil : encontrado principalmente ao redor dos estádios de São Paulo, leva pão, pernil suíno bem temperado e saladas variadas. Alguma versões tem queijo e cebola

Divulgação
Sanduíche de pernil: típico de São Paulo

- Acarajé : um dos mais famosos quitutes baianos, também é apreciado pelos torcedores de futebol. É feito de massa de feijão-fradinho, cebola e sal, frita em azeite de dendê. Pode ser servido com pimenta, camarão, vatapá, caruru e vários outros ingredientes típicos

- Salsichão : famoso no Rio de Janeiro, o salsichão no palito distrai torcedores famintos enquantos esperam os jogos. Bem acompanhado por mostarda e uma cerveja gelada

- Tropeirão : famoso nos estádios de Minas Gerais, é feito com feijão tropeiro, arroz, couve, torresmo, ovo frito e bife de lombo. Algumas versões levam ainda uma cobertura de molho de tomate

- Cannoli : doce típico da Itália, é um dos quitutes de estádio mais famosos do Brasil. O mais conhecido é encontrado no Conde Rodolfo Crespi (rua Javari), campo do Juventus, tradicional time de São Paulo

Leia tudo sobre: Futebol MundialArgentinaBoca JuniorsRiver Plate

Notícias Relacionadas


    Mais destaques

    Destaques da home iG